I surimi e le chele di granchio sono tra quei prodotti che io vi direi "lasciateli sugli scaffali!" . Alimenti certo gustosi, saporiti, perfetti nelle insalatone ma...di granchio nemmeno l'ombra! Si tratta di avanzi di lavorazione e ritagli industriali, tritati, pressati e addizionati di sostanze varie (un po' come i würstel).
Il sapore si ottiene poi con esaltatori del gusto e aromatizzanti chimici. il prodotto finito contiene così una percentuale di pesce molto limitata, variabile dal 30 al 40%. Il restante 70-60 % è costituito da fecola di patate o altri farinacei, albume d’uovo, grassi vegetali (olio di colza o palma) spezie, esaltatori di sapidità come il glutammato monosodico o l’E635.
Il surimi e le chele di granchio, quindi sono falso cibo, UN PRODOTTO SPACCIATO PER POLPA DI GRANCHIO...SENZA GRANCHIO!! A ciò si aggiungono rischi per la salute.
Infatti, poichè i produttori non sono tenuti a specificare quali specie ittiche vengono usate, ciò potrebbe portare all'impiego di materie prime di scarsa qualità, realmente scadenti, o addirittura tossiche, e con additivi e conservanti pericolosi.
Lasciate quindi questi "cibi" al loro posto ed acquistate pesce vero! Fresco o anche congelato va benissimo, ma purché sia puro e semplice pesce.