Semplice e salutare senza strutto o grassi idrogenati.. Quella delle piadina di ceci è una ricetta assolutamente sfiziosa ed adatta anche ai celiaci in quanto senza glutine. Si prepara con pochissimi ingredienti, ovvero acqua e farina, un pò come le piadine integrali che vi ho proposto qualche tempo fa. Qui però la farina di grano è stata sostituita con la farina di ceci che darà alla vostra piadina un gusto ancora più particolare. La farina di ceci non solo è senza glutine, ma rispetto a quella di grano è più proteica e quindi utile nelle diete vegane o per tutti coloro che vogliono aumentare il loro apporto proteico. Realizzata la piadina poi non resta che scegliere il ripieno, e qui avete solo l’imbarazzo della scelta. E allora forza, non resta che provare.
Ingredienti
80 g farina di ceci
150 g di acqua
un pizzico di sale
Procedimento
Unite gli ingredienti ed amalgamateli bene con una forchetta o una frustina a mano senza fare grumi. Otterrete così un impasto che dovrà risultare abbastanza liquido, come quello delle crêpes. Coprite la pastella ottenuta e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti circa. Versate a questo punto l’impasto in una padella antiaderente precedentemente scaldata (per essere certi che il composto non si attacchi potete ungere la padella con uno scottex) ed estendetelo su tutta la padella. Cuocete l’impasto 2-3 minuti per lato a seconda di quanto la vostra piadina risulterà sottile.
Ricordate che la piadine dovrà risultare morbida per poterla piegare o arrotolare in base ai vostri gusti.
Dottoressa Graziella Palermo Biologa Nutrizionista