Il bon-ton e la cura dell’immagine di tutti gli addetti alla ristorazione ma anche bar e pizzerie. In una lettera oggi l’assessore Monte esorta gli esercenti attività di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico della città ad una maggiore attenzione verso la cura della persona (barba, capelli, mani, vestiti in ordine ecc), ma anche riguardo al modo di esprimersi e di muoversi nei confronti della clientela.
Una richiesta che sà di richiamo ad una puntuale cura a certi modi di fare, porgersi e mostrarsi. Con un ringraziamento per il giornaliero lavoro che questi svolgono con amore, impegno e dedizione, l’assessore al turismo pone l’attenzione sull’impatto che si vuole dare della città ai turisti anche partendo da chi sta a stretto contatto con chi visita la città e usufruisce dei servizi di alloggio e ristorazione. Insomma un invito a rendere più turistica la città in prospettiva di quel salto di qualità da sempre auspicato.
E così Monte da consigli sul tipo di divisa che il personale dovrebbe indossare, rappresentando questa il biglietto da visita dell’azienda; dal modo di vestire dei dipendenti si qualifica non solo la ditta ma anche il personale perché assolve a due finalità quello estetico e operativo. Scegliere indumenti pratici e comodi e ben stirati, senza scoloriture nè altro tipo di difetto. Magari optando per tessuti naturali che garantisco una maggiore durante della qualità nel tempo e di tenuta dei colori oltre ad una maggiore traspirazione e una facile stiratura.
Ma non è tutto. Monte consiglia anche la realizzazione dei Menu; in doppia lingua e quindi anche in inglese. “Proviamo a modernizzarci ed a risultare più appetibili agli occhi di chi fruisce delle vostre attività e dei fantastici prodotti che giornalmente producete ed esaltate” scrive Monte, il quale infine non tralascia l’aspetto enogastronomico: “usate prodotti tipici e risorse del territorio”.
Dunque camerieri, barman e operatori di sala, da domani tutti in divisa con tanto di guanti bianchi o in alternativa con un perfetto manicure, capelli perfettamente in ordine sia per uomini che per donne, possibilmente con un buon odore addosso e con vestiti perfettamente in tinta e ben ordinati.
Effettivamente le parole scritte dell’assessore al turismo di Sciacca potrebbero apparire righe su cui fare ironia e critica, quando invece dovrebbero far riflettere la maggior parte degli addetti al settore ristorante, bar, pizzerie o altro servizio in tema. Sicuramente personale curato, pulito, educato e garbato a volte dà un altro sapore ad un conto che si presenta molto "salato".