Domani un laboratorio didattico dedicato alle eccellenze enogastronomiche della Valle del Belìce

Domani un laboratorio didattico dedicato alle eccellenze enogastronomiche della Valle del Belìce

Evento di presentazione pubblica del Progetto PRODITERR@ e del Laboratorio didattico sui prodotti tipici e le eccellenze enogastronomiche della Valle del Belìce

Domenica 29 gennaio 2017, alle 17.30, si terrà a Castelvetrano (Trapani), presso la sede dell’ IPSEOA - Istituto di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “V. Titone”, l’evento pubblico di presentazione del Progetto Proditerr@ - Prodotti, identità e territorio: un Sistema Informativo Geografico per la valorizzazione dei prodotti eno-gastronomici tipici della Valle del Belìce, e del Laboratorio didattico sui prodotti tipici e le eccellenze della Valle del Belìce integrato nel Progetto.

La manifestazione, attraverso la presentazione del programma di attività laboratoriali a cura degli esperti di Me.R.I.D.I.E.S e dei Docenti dell'IPSEOA, mira ad avviare concretamente le azioni progettuali volte a promuovere e narrare in modo innovativo e partecipativo le produzioni tipiche, le tradizioni locali e i luoghi di produzione delle eccellenze enogastronomiche belicine, anche attraverso questa nuova significativa forma di connessione tra la Scuola, il Settore produttivo agroalimentare e il territorio belicino.

Il Laboratorio Proditerr@, infatti, sarà incentrato sullo studio e sulla conoscenza avanzata del paniere dei prodotti tipici, e sulla rivisitazione di alcune ricette gastronomiche tradizionali che verranno reinterpretate dai Docenti e dagli Studenti nell’ambito del Laboratorio stesso.
Queste rielaborazioni gastronomiche, insieme agli altri risultati del Laboratorio, verranno presto presentate al pubblico in varie sedi, tra cui la Piattaforma web Proditerr@ e i prossimi eventi pubblici che coinvolgeranno i partners del Progetto e le realtà produttive belicine.

L’evento è organizzato dall’Associazione Me.R.I.D.I.E.S., project leader, e, grazie alla concreta collaborazione con l’Istituto di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “V. Titone”, si inserisce nell’ambito dell’Open Day dell’IPSEOA, durante il quale l’Istituto aprirà al pubblico le porte dei suoi spazi didattici e laboratoriali, dalle ore 16,00 alle ore 19,00 di domenica 29 gennaio p.v..
Alla manifestazione prenderanno parte anche l’Associazione Rete Museale e Naturale Belicina, partner Proditerr@, e l'Associazione Prima Archeologia del Mediterraneo, con le quali si stanno attivando altre azioni congiunte e integrate con le attività laboratoriali dedicate agli Studenti dell'IPSEOA.

Molto significativa sarà anche la partecipazione attiva di alcuni dei Produttori e alcune delle Aziende agricole e agroalimentari della Valle del Belìce, che offriranno al pubblico e alla comunità scolastica l'opportunità di conoscere più direttamente e di degustare i prodotti del paniere belicino, raccontandone in prima persona le caratteristiche, i luoghi di produzione e le tecniche di trasformazione.

Progetto Proditerr@

Il Progetto PRODITERR@ è coordinato dall’Associazione Me.R.I.D.I.E.S. - Meetings, Researches and Initiatives for the Development of Identitary Environments and Societal systems, sulla base di un finanziamento della Regione Siciliana - Assessorato Regionale della Famiglia, Dipartimento della famiglia e delle politiche sociali (Bando “Giovani protagonisti di sé e del territorio - CreAZIONI giovani” – Linea di intervento n. 2 “Tradizionalmente”).

Alla realizzazione del Progetto PRODITERR@ partecipano anche l’Associazione Rete Museale e Naturale Belicina e l’I.P.S.E.O.A. - Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera.
Nuove iniziative di cooperazione si stanno avviando con il GAL Valle del Belìce, tra i cui soci compaiono Amministrazioni Comunali e altri stakeholders locali, e con altri organismi di promozione e sviluppo territoriale della Valle del Belìce.

L’obiettivo primario del progetto è la realizzazione della Piattaforma PRODITERR@ www.proditerra.eu, dedicata al coinvolgimento e alla partecipazione delle Comunità della Valle del Belìce, della Scuola, delle Reti culturali e delle Filiere agro-alimentari, nella promozione attiva e nella valorizzazione delle tradizioni, dei saperi, dell’economia e dei territori interessati. Tale Piattaforma si compone di un portale web e di un sistema informativo territoriale tra loro integrati, che l’Associazione Me.R.I.D.I.E.S. sta implementando al fine di costruire una nuova base di conoscenze sistemiche sulla Valle del Belìce e di sviluppare una rete innovativa di interazioni tra il settore produttivo, le istituzioni scolastiche e culturali, gli enti locali, il professionismo e le comunità territoriali.

Per completare tale base di conoscenze e, soprattutto, per orientare al meglio le attività del Progetto PRODITERR@ e sostenere concretamente la promozione e la valorizzazione condivisa delle produzioni tipiche, risulta fondamentale il coinvolgimento attivo e la partecipazione continua degli imprenditori e produttori belicini: insieme a loro il Team di progetto intende lanciare la Piattaforma PRODITERR@ quale Marketplace 2.0 della Valle del Belìce, e quale vetrina delle Aziende virtuose che si distinguono, in particolare, per il loro impegno nello sviluppo e nell’innovazione del territorio.

Per maggiori informazioni:
sito web: www.proditerra.eu
facebook: @Proditerra
twitter: @Proditerra       
email: meridies.associazione@gmail.com
recapiti telefonici Me.R.I.D.I.E.S: 339.6454439 – 347.5799591 – 389.1676973
Programma dell’incontro

17,30 Presentazione del Progetto e del programma del Laboratorio Proditerr@

Saluti istituzionali 
Dr.ssa Rosanna Conciauro, Dirigente scolastico Istituto di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “V. Titone”

Presentazione del Progetto e del programma del Laboratorio Proditerr@
Arch. Maria Laura Scaduto, Presidente MeRIDIES e Project Manager Proditerr@
 
La collaborazione con l’Associazione Rete Museale e Naturale Belicina
Arch. Giuseppe Salluzzo, Presidente della Rete Museale e Naturale Belicina 
 
Presentazione del Gruppo di studio e delle attività didattiche del Laboratorio Proditerra@
Istituto di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “V. Titone”
 
Approfondimento sulle produzioni tipiche della Valle del Belìce
Dr.ssa Marilù Monte, consulente MeRIDIES
 
Presentazione dello studio fattibilità del modulo e-commerce Proditerr@
Ing. Leonardo Tritico, Vicepresidente MeRIDIES
 
Progetto Proditerr@ e Associazione PAM: prime interazioni
Prof. Vito Zarzana, Vice Presidente Associazione Prima Archeologia del Mediterraneo (PAM)

Belicenews su Facebook
ARGOMENTI RECENTI
ABOUT

Il presente sito, pubblicato all'indirizzo www.belicenews.it è soggetto ad aggiornamenti non periodici e non rientra nella categoria del prodotto editoriale diffuso al pubblico con periodicità regolare come stabilito dalla Legge 7 marzo 2001, n. 62 Informazioni legali e condizioni di utilizzo.
P.IVA: IT02492730813
Informazioni legali e condizioni di utilizzo - I contenuti del presente sito appartengono all'Associazione Culturale L'Araba Fenice.
credits: mblabs.net

Torna SU