Sciacca: in scena l'enogastronomia locale con Gaetano Basile

Sciacca: in scena l'enogastronomia locale con Gaetano Basile


E’ stato avviato dall’assessorato alla cultura e tradizioni locali di Sciacca, un percorso finalizzato all’istituzione della De.Co. per la valorizzazione di un prodotto gastronomico tipico della città che possa essere veicolo di identità locale, così come previsto dal progetto adottato in Sicilia e nel resto d’Italia, da altre amministrazioni comunali. Le De.Co rappresentano uno strumento di marketing e di sviluppo del territorio per  spingere ed invogliare i consumatori ad apprezzare i prodotti tipici del paese d'origine. Un mezzo che coinvolge territorio, tradizioni, tipicità, tracciabilità e trasparenza, in una sola parola “cultura”.
Dopo un’attenta analisi del patrimonio gastronomico locale, l’amministrazione ha concertato la possibilità di porre sotto i riflettori un dolce tipico saccense al quale sono legati notevoli aspetti storici: L’Ova Murina. Una ricetta che risale al ’600 e che si deve alla creatività delle suore del Monastero della Badia Grande di Sciacca.
Di questo si discuterà sabato 16 Marzo presso l’ex Chiesa di Santa Margherita a Sciacca  alle ore 10.00,  nell’ambito di un seminario dal titolo “La valorizzazione dell’identità del territorio attraverso la De.Co.” Diversi gli interventi di esperti del settore tra cui Giuseppe Bivona, presidente Lurss Onlus, che relazionerà su “Alimentazione  tra tradizione e innovazione”, Maurizio Messina, presidente Chaine Des Rotisseurs Trapani, su “Bon Ton. Identità e accoglienza turistica”, Nino Sutera di GeniusLoci su “De.Co Sicilia, percorso di programmazione partecipata  per la salvaguardia  dell’identità dei territori”.
A concludere i lavori, moderati dalla giornalista Santina Matalone,  Gaetano Basile, esperto di gastronomia siciliana, autori di libri, narratore avvincente, con alle spalle un’intensa attività di divulgatore della cultura siciliana.. Viaggiatore attento e testimone di una cultura antica, parla alla memoria della gente, che seduce, prescindendo da stereotipi e luoghi comuni.
La manifestazione include anche uno “Show cooking”, a cura dell’Istituto Alberghiero di Sciacca   (foto trinacrianews.eu)


 

 


 
 
 

    Farmacie di Turno

    ABOUT

    Il presente sito, pubblicato all'indirizzo www.belicenews.it è soggetto ad aggiornamenti non periodici e non rientra nella categoria del prodotto editoriale diffuso al pubblico con periodicità regolare come stabilito dalla Legge 7 marzo 2001, n. 62 Informazioni legali e condizioni di utilizzo.
    P.IVA: IT02492730813
    Informazioni legali e condizioni di utilizzo - Per le tue segnalazioni, pubblicità e richieste contatta la Redazione scrivendo al numero WhatsApp +39 344 222 1872
    Privacy PolicyCookie Policy